Портфолио /
Автоматизация развертывания проектных систем. DevOps.
Окружение на Docker контейнерах

Решение по автоматизации развёртывания проектного окружения сократит время на сборку системы в десятки и даже в сотни раз.

Современная онлайн система – это не только бизнес логика, информация на дисках и красивый интерфейс. Это еще и взаимодействие с большим количеством внутренних и внешних сервисов.

Одни сервисы облегчают работу с социальными сетями, другие обеспечивают электронные платежи, третьи позволяют получить необходимые данные за оплату. Одновременно с преимуществами, которые дают эти сервисы, усложняется процесс разработки и тестирования самой системы. В процессе отладки зачастую нет возможности работать с «боевыми» системами, а эмуляторов либо нет, либо они требуют дополнительной установки и конфигурации. Проблему разворачивания окружения можно решать с помощью подробных инструкций с описанием десятков шагов.

 

Другой путь – автоматизация процесса разворачивания и запуск по кнопке. Решение сократит время на подготовку инструментов, и вы сконцентрируетесь на задачах, которые эти инструменты решают.

Ниже мы делимся опытом автоматизации систем:

SMSFinance

Наше решение, построенное на Docker контейнерах:

  • Не зависит от платформы
  • Позволяет легко добавлять новые компоненты системы.
  • Масштабируется. Есть возможность добавлять ресурсы отдельным узлам, и увеличивать количество этих узлов
  • Устойчиво к включению/выключению компьютера
  • Поддерживает несколько версий системы

В результате внедрения решения в МФК ‘SMSFinance’ для проектной инфраструктуры, состоящей из CRM системы, call-центра, подсистемы биллинга, а также 27 внешних сервисов, время развёртывания уменьшилось с 2 дней до 20 минут.