Новости /
Автоматизируем мониторинг финансовых процессов юридических лиц

Стремительное развитие информационных технологий значительно влияет на нашу жизнь. Они, проникая во все сферы, создают наиболее комфортные условия и упрощают то, что раньше представляло определенные трудности. Например, теперь, чтобы совершить перевод денежных средств не обязательно приходить в банк – это можно сделать в режиме онлайн.

Но есть и другая сторона. Вы знали, что в Европе пресекается лишь 1,1% нелегальных финансовых потоков? Представьте, какое количество мошеннических операций не удалось обнаружить! Ведь цифровизация играет на руку не только представителям бизнеса, но и создает почву для появления новых мошеннических стратегий.

В подобной ситуации особую актуальность и значимость приобретают системы, обеспечивающие финансовую безопасность. Некоторые финансово-кредитные учреждения смещают акцент на инвестирование в разработку внутренних систем. Но, как правило, подобные решения получаются дорогостоящими, требующими привлечения дополнительного программно-аппаратного обеспечения, а также человеческих ресурсов и, в результате, не оправдывающими вложенных в них средств.

С другой стороны, на рынке функционируют компании, специализирующиеся на данных вопросах и предлагающие качественные современные решения. В рамках сотрудничества с одной из них, мы занимаемся разработкой системы, позволяющей автоматизировать мониторинг финансовых процессов юридических лиц.

Данная система уже активно используется крупнейшим банком России и позволяет преодолевать ряд трудностей:

— ранее информация, которая была необходима для полного анализа денежных транзакций, хранилась в отдельных банковских подсистемах.

Для обработки данных нужно было потратить достаточно много времени. При этом не допускалась проверка постфактум — решения принимались онлайн в течение двух дней.

✔ Сейчас вся информация о подозрительных операциях отображается в рамках «единого окна», что позволяет сохранять высокий темп работы и придерживаться правил, установленных Банком России.

— система фильтров, через которую проходили все платежные поручения, не позволяла наиболее точно определить факторы риска.

Этот процесс напоминал противостояние между «добром» и «злом»: мошенники искали уязвимые места систем безопасности, а банки пытались усовершенствовать инструменты отбора.

✔ Текущие фильтры стали более гибкими и их можно настроить под потребности каждого банка, не оставляя лазейки для незаконной деятельности.

— высокая степень влияния человеческого фактора и стихийный характер принятия решения.

✔ Теперь утверждение финального решения происходит через процесс согласования, который может быть настроен индивидуально средствами BPMN. Это позволяет повысить качество проверки при сохранении того же объема операций.

Обладая явными преимуществами, данная система отвечает требованиям времени. С одной стороны, она позволяет автоматизировать процедуры внутреннего контроля, а с другой — легко адаптируется под изменяющиеся условия и успешно борется со всеми новыми преступными схемами.

Читайте также